Никто не забыт, ничто не забыто

Бегут года, мелькают месяцы, дни, часы, которые все более и более отдаляют нас от самой страшной и трагической страницы в истории нашей страны - Великой Отечественной войны. За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства.  Не обошла война стороной ни один дом, не пощадила ни одной семьи. Тем значимее наша Победа!

Жива ещё память в сердцах тех, кто пережил это страшное время, бережно хранят их воспоминания родные и близкие.

С каждым годом меньше и меньше становятся участников и очевидцев той войны, которые могут рассказать о боях и сражениях, фронтовых и трудовых подвигах, героизме, минутах обычной  жизни  в короткие мгновения "тишины".

76 лет мы просыпаемся под пенье птиц, гул людской суеты больших городов и машин.

Мы, живущие сегодня, в долгу перед теми, кто погиб при защите отечества, перед теми кто выжил в суровые военные годы, кто не жалея себя работал в тылу. И долг этот нужно вернуть памятью. Каждая семья должна чтить память своих предков, бережно хранить награды своих Героев. Рассказывать о подвигах, мужестве и любви к Родине героев Великой Отечественной войны. Ведь героические подвиги Великих людей навсегда вписаны в историю нашей страны! 

В современном обществе, в мире информационных технологий, где можно легко подменить понятия совести, чести и достоинства, легко исказить и преуменьшить достижения советского народа в Великой Победе, легко переписать историю и заслуги наших предков - наша задача не допустить этого! 

Мы, судьи и работники аппарата Арбитражного суда Псковской области свято храним личную память о поколении Великой Отечественной войны. Ежегодно в День Победы мы участвуем в патриотической акции «Бессмертный полк», проходя в колоннах по улицам Пскова с фотографиями своих родственников - участников боевых сражений, партизан, тружеников тыла, блокадников, всех тех, кто внес неоценимый вклад в Великую победу над фашистскими захватчиками.

 

К дню Победы пополняется раздел на официальном сайте Арбитражного суда Псковской области, где описываются семейные истории работников суда, имеющие отношение к войне. Эти истории не только сохраняют память о героях войны, но и помогают коллективу суда лучше узнать друг друга, познакомиться, хоть и заочно, с семьями сотрудников.

Для Арбитражного суда Псковской области стали традиционными ежегодные встречи с участниками Великой Отечественной войны в преддверии Дня Победы. Такие встречи с представителями героической истории нашего народа всегда проходят со слезами на глазах. В своих воспоминаниях приходящие на встречу гости затрагивают не только события своей личной жизни в трагические и героические для нашей страны годы, но и общий подвиг всего народа во имя мирных, безоблачных дней для нынешних поколений. Вспоминают они в своих рассказах и смешные, забавные эпизоды, так как были они в военную пору молоды и не теряли, несмотря ни на что, чувство юмора и задора.

 

ИНТЕРВЬЮ Забияко Зои Ивановны ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

В дань уважения традициям судьи и сотрудники аппарата Арбитражного суда Псковской области ежегодно в торжественной обстановке возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата на площади Победы. 

Ежегодно проводятся работы по уборке могилы участника Великой Отечественной войны Михайлова Ивана Степановича, награжденного двумя орденами Красной звезды.

Судьи и работники аппарата суда принимают участие в городской легкоатлетической эстафете в память о Победе в Великой Отечественной войне. Традиция проведения данной эстафеты сохраняется жителями города с 1945 года.

Даже экстраординарная эпидемиологическая ситуация в стране в 2020 году не нарушила устоявшиеся традиции ... В 2020 году создана видеоверсия "Бессмертный полк Арбитражного суда Псковской области", интервью ветерана Великой Отечественной войны Забияко З.И.

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ГЛАЗАМИ НАШИХ ДЕТЕЙ

Творчество

"Глядят на нас фронтовики" /Михаил Ножкин/ (читают дети судей и работников аппарата Арбитражного суда)

Стихи о войне

Песни о войне

"Мой прадед-солдат..."

Великая Отечественная Война 1941 - 1945 это наша история, это Победа наших солдат, наших отцов, дедушек и бабушек! 

 П о м н и т ь!

Воспоминание о дедушке помощника судьи Оберемко Натальи Радославовны

(видеозапись была осуществлена в рамках проекта "Внуки истории", направленого на сохранение памяти уходящего поколения через создание минутных роликов, в которых молодые псковичи рассказывают о семейных героях, участниках Великой Отечественной войны.)

Автор идеи и руководитель проекта Глория Тесля