Для кого открыты двери правосудия.

Дата: 
14.04.2017

Как попасть в большое красивое здание на ул. Свердлова, 36 в Пскове с вывеской «Арбитражный суд Псковской области»? И, главное, зачем? Что скрывают стены псковского арбитража? Как осуществляется доступ граждан к правосудию, Псковской Ленте Новостей продемонстрировала заместитель председателя Арбитражного суда Псковской области Лариса Рутковская.

Арбитражные суды Российской Федерации осуществляют правосудие, рассматривая споры о защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предпринимателей, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. То есть граждане, не связанные с этими сферами деятельности, а это значительное число псковичей, никогда не сталкивались с данной инстанцией и зачастую даже не представляют, какого рода споры разрешают арбитражные судьи. Вместе с тем, даже те, кто когда-то бывал в Арбитражном суде Псковской области, могут быть не знакомы с современными условиями осуществления правосудия и тем, какую информацию о деятельности судов и рассматриваемых им делах они могут почерпнуть из различных источников.

«Доступ к информации о деятельности судов означает открытость и гласность судопроизводства, доступ граждан, любых предприятий, организаций и СМИ к информации о деятельности судов и обеспечивается в том числе подготовкой и размещением в общем доступе самими судами большого объема относящейся к их деятельности информации, - поясняет Лариса Рутковская. - Существует лишь незначительное количество информационных ограничений, связанных с тем, что судами четко должны соблюдаться права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную, семейную тайну, защиту чести и деловой репутации, а также обеспечиваться защита государственной и иной охраняемой законом тайны. Кроме того, суд не должен отвечать на запросы консультативного характера с просьбами о толковании норм права или об анализе судебной практики».

В остальном же, в Арбитражном суде Псковской области созданы все условия для того, чтобы заинтересованные лица получали информацию как можно более полно и оперативно.

В фойе арбитражного суда установлен терминал, в котором любой желающий может получить информацию о правилах поведения в суде, времени работы суда, порядке и часах приема посетителей, информацию по всем находящимся в производстве делам. Кроме того, здесь же находится внутренний телефон с указанием номеров приемных арбитражного суда и специалистов отделов.

На первом этаже в зоне свободного доступа - окна приема документов отдела делопроизводства суда, куда могут быть сданы документы как процессуального, так и непроцессуального характера.

Залы судебных заседаний расположены на двух этажах. Всего их 14, 1 из них предназначен для закрытых слушаний. У каждого зала заседаний находится информационное табло с сервисом расписания и результата рассмотрения арбитражных дел, рассматриваемых в этом зале в течение дня. 4 зала оборудованы системой видеоконференцсвязи, что дает возможность стороне, находящейся в любом регионе Российской Федерации, лично участвовать при рассмотрении дела посредством видеоконференции, организованной арбитражным судом этого региона.

На одном из заседаний с использованием ВКС нам удалось побывать. Заявитель территориально находился в Москве, заранее заявил ходатайство о желании участвовать в рассмотрении дела дистанционно. Такая возможность ему была предоставлена, дело рассматривалось в Арбитражном суде Псковской области, но московский предприниматель, который оспаривал административное наказание, назначенное Псковской таможней, физически находился в зале Арбитражного суда Московского округа.

Заметим, что на открытых заседаниях могут присутствовать не только стороны, но и просто заинтересованные граждане, представители различных организаций, предприятий, органов власти, СМИ. При этом они могут вести аудиозапись, фиксировать и публиковать информацию, прозвучавшую в зале суда, в текстовом режиме в социальных сетях или СМИ без специального разрешения и даже без уведомления суда.

Все залы заседаний Арбитражного суда Псковской области оборудованы системой аудио- и видеопротоколирования. В связи с этим стороны по делу имеют возможность запросить не только протокол судебного заседания на бумажном носителе, но и аудио-, а в перспективе, с изменением законодательства в этой части, - и видеозапись процесса, а сторонние наблюдатели в самое ближайшее время смогут следить за ходом судебного заседания в режиме онлайн в сети Интернет на сайте Арбитражного суда Псковской области.

Для удобства сторон и в целях мирного урегулирования спора в здании суда имеется отдельная комната примирения (медиации). Здесь стороны могут как самостоятельно, так и при содействии профессионального медиатора выработать определенное соглашение по спору, при этом они полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Медиативным процессам сегодня уделяется особое внимание. По словам Ларисы Рутковской, во время судебного разбирательства каждого дела судьи неоднократно напоминают участникам о возможности внесудебного достижения консенсуса.

Здесь же, на первом этаже, располагается отдельный кабинет для ознакомления сторон с материалами дела.

«В настоящее время судом используется максимум возможностей по обнародованию и опубликованию информации в сети Интернет. В суде действует автоматизированная информационная система, в которой отражается полное движение каждого дела, и из которой осуществляется ежедневная выгрузка судебных актов в «Картотеку арбитражных дел», доступ к которой открыт для всех заинтересованных лиц с сайтов Верховного Суда Российской Федерации, а также любого арбитражного суда, в том числе Арбитражного суда Псковской области», - рассказала Лариса Рутковская.

Основным внешним информационным интернет-сервисом является «Мой арбитр». Через него можно не только ознакомиться с картотекой дел, банком решений, календарем заседаний, сведениями о перерывах в судебных заседаниях, но и подать документы в электронном виде, что позволяет более оперативно направлять в суд любые документы по делу. При этом, с 1 января 2017 года судом в таком виде принимаются не только образы электронных документов, но и документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, которой можно воспользоваться, зарегистрировавшись на портале государственных услуг. Если дело рассматривается судом в упрощенном порядке, без вызова сторон, все материалы дела в электронном виде размещаются в «Картотеке арбитражных дел». Со всеми материалами такого дела его стороны могут ознакомиться дистанционно, имея код ограниченного доступа, высылаемый им вместе с определением о принятии дела к производству.

Отдельно стоит остановиться на сайте Арбитражного суда Псковской области. Ресурс предоставляет информацию о ходе и результатах рассмотрения дел, здесь можно ознакомиться и с историей суда, и с информацией о судьях, и со статистическими данными, и с вакансиями, и со сведениями о закупках, о порядке обращения и рассмотрения жалоб, не связанных с рассмотрением конкретных дел. Здесь же функционирует отдельная система подачи жалоб не процессуального характера, а также содержится информация о номере телефона доверия суда.

«Арбитражным судом Псковской области соблюдается непосредственное обеспечение гласности и открытости деятельности суда посредством безусловного выполнения требований арбитражного процессуального законодательства и инструкции по делопроизводству», - подчеркнула заместитель председателя суда.

Илона Васильева

Источник: Псковская Лента Новостей