Наша история

Наша история

Арбитражные суды, действующие в Российской Федерации в настоящее время, пришли на смену органам государственного и ведомственного арбитражей.

В Псковской области арбитражные комиссии действовали с 1923 года. В архивах области сохранилось Постановление Совета труда и обороны «Об образовании губернских и арбитражных комиссии», датируемое мартом 1923 года. Как гласит п.1 Постановления губернская арбитражная комиссия создавалась «для рассмотрения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями» и состояла из «Председателя и двух членов, назначаемых Губернским Экономическим Совещанием». К сожалению, сведений о членах комиссии в архивах области не сохранилось, так как многие документы были уничтожены в период оккупации г. Пскова 1941-1944г.г. В результате административно-территориальной реформы. После вхождения Псковской губернии в состав Ленинградской области 01 августа 1927г. Губернская арбитражная комиссия была упразднена.

История арбитража на территории Псковской области продолжилась после ее освобождения от немецко-фашистской оккупации. 11.09.1944г. в результате административно-территориальной реформы Псковская область была выделена в отдельный субъект РСФСР, в связи с чем возникла необходимость назначения Главного государственного арбитра при Исполнительном комитете Псковского областного Совета депутатов трудящихся. В полуразрушенной области кандидатур, обладающих всеми необходимыми качествами, не было, поэтому Государственный Арбитраж при СОВНАРКОМЕ РСФСР 31.05.1945г. направил в распоряжение Исполкома Псковского областного Совета депутатов трудящихся Шемякина Михаила Леонидовича 1900 года рождения, уроженца г. Костромы, ставшего первым Главным арбитром в истории Псковской области.

После ухода Шемякина М.Л. на пенсию решением Исполкома от 30.08.1960г. №319 Главным государственным арбитром был назначен Костин Виктор Васильевич, а после него с 11.01.1962г. до 02.02.1968г. эту должность занимал Поляков Сергей Дмитриевич. Решением Исполкома от 02.02.1968г. №58 он был освобожден от обязанностей в связи с уходом на пенсию, а на его место 02.02.1968г. пришел Лебедюк Степан Григорьевич. Участник Великой Отечественной Войны. В февраля 1968 года был утвержден главным государственным арбитром  при Псковском облисполкоме 21 октября 1969 года освобожден от должности Государственного арбитра, в связи с уходом на пенсию по инвалидности.

 

Вихтер26.11.1969г. главным государственным арбитром Псковской области назначена Вихтер Дина Соломоновна.

Д. С. Вихтер  родилась 12 августа 1927 года в городе Пскове. С 1930 года проживала в Ленинграде. На  ее долю пришлась блокада города  с сентября 1941 года по май 1942, эвакуация в Пермский край и возвращение в Ленинград. Здесь она окончила школу в 1945 году и юридический факультет Ленинградского университета в 1950 году, встретила мужа, с которым по направлению на работу приехала на родину в Псков в 1951 году.

С 1963 года работала арбитром в Государственном арбитраже Псковской области.  Должность главного государственного арбитра она занимала до 31.03.1990г., более двадцати пяти лет. В настоящие время Вихтер Д.С. находится в почетной отставке.

 

 

 

Решением Псковского областного Совета народных депутатов от 31 марта 1990 года на должность Главного государственного  арбитра  Псковской области была назначена  Аброськина Елена  Ивановна.  В это время в Госарбитраже Псковской области государственными арбитрами работали Падучих Наталья Михайловна, Рутковская Лариса Геннадьевна и Барков Сергей Александрович, а также консультанты Кустова Лариса Александровна и Сергушкина Светлана Геннадьевна.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2559-1 Аброськина Елена Ивановна была избрана председателем Арбитражного суда Псковской области. 18.06.1992 г. в соответствии с Постановлением  Верховного  Совета РФ « об избрании Псковского областного  арбитражного суда» № 3066-1 были избраны первые судьи Арбитражного суда Псковской области: Падучих Наталья Михайловна – заместителем председателя, Рудковская Лариса Геннадьевна -  председателем коллегии, Барков Сергей Александрович, Манясева Галина Ивановна, Васильева Ольга Георгиевна, Зотова Инна Михайловна и Иванов Юрий Иванович. 

22 июня 1992 года начал работу Арбитражный суд Псковской области, эта дата и является днем рождения суда.

 

Указом Президента Российской Федерации от 22.04.2013 №396 председателем Арбитражного суда Псковской области назначен Булгаков Валентин Сергеевич. Полномочия прекращены на основании решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 04 июня 2014 года на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Булгаков Валентин Сергеевич (30.05.1947 г. – 01.06.2014г.)

 

 

 

 

 

 

Указом Президента Российской Федерации от 13 ноября 2014 года № 719 председателем Арбитражного суда Псковской области на 6-летний срок полномочий назначен Тимаев Фёдор Иванович.

В 1988 году окончил Саратовский юридический институт им.Д.И.Курского (ныне Саратовская государственная юридическая академия) по специальности «Правоведение».

Кандидат юридических наук.

 

 

 

 

 

В настоящее время в почетной отставке находятся судьи: Аброськина Елена Ивановна, Падучих Наталья Михайловна, Барков Сергей Александрович, Жупанова Любовь Владимировна, Зотова Инна Михайловна,Иванов Юрий Иванович, Манясева Галина Ивановна, Разливанова Татьяна Александровна, Степанов Евгений Викторович, Фокин Виктор Викторович.

За более двадцатилетнюю историю Арбитражный суд Псковской области во многом изменился, судейский корпус и коллектив суда значительно выросли и сегодня насчитывают 90 человек 20 из них работают судьями подавляющее большинство сотрудников суда отдали работе в суде более десяти лет, но есть сотрудники, которые отдали работе в арбитражном суде более двадцати лет: Сергушкина Светлана Геннадьевна, Васильчук Марина Анатольевна, Бабенко Людмила Александровна, Селиверстова Нина Михайловна, Васильева Светлана Видинеевна, Нилова Наталья Владимировна.

Сервис временно не доступен