Арбитражный суд Псковской области приглашает медиаторов к сотрудничеству

Уважаемые медиаторы!

 Медиация – это процедура урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора, то есть это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) максимально выгодно для конфликтующих сторон.

Медиация призвана разрешать конфликты примирением сторон по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых, семейных и других правоотношений.

В медиации решение о прекращении спора на тех или иных условиях принимается самими сторонами, так как медиатор не наделен полномочиями выносить какое-либо решение, обязательное для сторон спора. Роль медиатора заключается в том, чтобы помочь сторонам лучше понять друг друга, достичь согласия; в некоторых случаях - помочь найти варианты условий, на которых может быть урегулирован спор.

Медиатор не исследует доказательства и не дает оценку правомерности требований сторон, его главная задача - обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить и помочь реализовать возможность решения проблемы на условиях, приемлемых для всех участников.

 

В Арбитражном суде Псковской области  активно развивается институт медиации. Арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.

В  ходе судебного разбирательства суд предоставляет участникам процесса возможность урегулирования спора посредством заключения мирового соглашения или применения других примирительных процедур, в том числе процедуры медиации.

В арбитражном суде формируется реестр медиаторов, желающих осуществлять деятельность по урегулированию споров и примирению сторон и соответствующих требованиям, предъявляемым Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Статья 15 закона определяет, что деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной основе, так и на непрофессиональной основе.

Деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости.

Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.

В целях информирования участников судебных процессов о медиаторах, осуществляющих деятельность на профессиональной основе, Арбитражный суд Псковской области размещает на сайте суда соответствующую информацию.

Предлагаем профессиональным медиаторам направлять данную   информацию для размещения на сайте суда:

- по адресу: 180000 г. Псков, ул. Свердлова 36

- по адресу электронной почты: info@pskov.arbitr.ru;

 - факсимильной связью по номеру:  8(8112) 72-14-30.